oleh

Badan Buruh PP Siap Kawal Kasus ABK Meninggal di Abijan

Jakarta, Monasnews.com – Seorang Awak Buah Kapal (ABK) bernama Ramot Toga Torop dikabarkan meninggal di Rumah Sakit Abijan, Panting Gading, Afrika. Almarhum yang tinggal di Kavling Senjulung, Rt. 002/ 011, Kel. Kabil, Kec. Nongsa, Kota Batam ini sebelumnya sempat dirawat di rumah sakit selama 4 hari karena menderita Malaria.

“Sejak kemaren kami dampingi keluarga ABK Ramot di Direktorat WNI/ BHI Kemlu guna mengawal hak-hak ABK,” ujar Ketua Umum Badan Buruh & Pekerja Pemuda (B2P3), Jamaludin Suryahadikusuma ditemui di Direktorat WNI/ BHI Kemlu, Jakarta, Kamis (6/8/2020).

Menurut Jamal, kedatangannya ke Direktorat WNI/ BHI Kemlu membawa Pimpinan PT Gemilang Pancar Lautan (GPL), Muhammad Andi Gunawan yang siap bertanggungjawab terhadap kematian ABK Ramot.

“Kami meminta kepada Direktur WNI/ BHI Kemenlu RI dan KBRI Pantai Gading agar membantu kami mendapatkan informasi yang jelas mengenai musibah ini dari pemilik kapal terutama kelanjutan penanganan jenazah ABK maupun  tanggungjawab pemilik kapal untuk memulangkan jenazah ABK yang meninggal ke Indonesia,” ujar Jamal.

Kepada redaksi, Pimpinan perusahaan GPL, Muhammad Andi Gunawan mengatakan semua dokumen terkait pengurusan jenazah almarhum agar dipulangkan ke Batam dan pencairan hak-hak asuransinya sudah dibawa lengkap. Dokumen itu seperti No. IMO 8567846, Passpor No. B 9948460, dan Buku Pelaut No. 109245.

Dalam isi suratnya kepada Kemlu, Gunawan mengabarkan permintaan kepada agensi kami di Taiwan untuk segera menghubungi Pemilik Kapal maupun Nahkoda Harvest 366.  Sdr. Ramot sempat di rawat di RS Abijan karena penyakit Malaria dan kemudian meninggal pada hari keempat masa perawatan.

Kedua, meminta epada agensi Taiwan agar berkoordinasi dengan KBRI Pantai Gading untuk segera mengurus kepulangan jenazah ke tanah air.

“Kami juga sudah mengabarkan pihak  keluarga soal memberitahu musibah ini pada tanggal 2 Agustus lalu dan sedang mengusahakan pemulangan jenazah almarhum ke Batam,” pungkas Andi Gunawan. (Zul)

News Feed