oleh

Gunung Tangkuban Perahu Erupsi, Tinggi Kolom Abu Mencapai 200 Meter

Bandung – Gunung Tangkuban Perahu yang terletak di Subang, Jawa Barat mengalami erupsi pada Jumat (26/7/2019) pukul 15.48 WIB dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 200 meter di atas puncak atau sekitar 2.248 m di atas permukaan laut. Erupsi tersebut berasal dari Kawah Ratu.

“Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas condong ke arah timur laut dan selatan,” kata Kepala Pusat Vulkanologi Meteorologi dan Mitigasi Bencana (PVMBG) Badan Geolog, Kasbani saat dikonfirmasi.

Kasbani menjelaskan, erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudi maksimum 38mm dan durasi kurang lebih kurang 5 menit 30 detik. Saat ini, Gunung Tangkuban Perahu berada pada status level I atau normal.

Ia pun mengingatkan masyarakat yang berada di sekitar Gunung Tangkuban Perahu baik pengunjung, wisatawan, pendaki tidak diperbolehkan turun mendekati dasar Kawah Ratu dan Kawah Upas. Pihaknya juga mengingatkan mereka tidak boleh menginap dalam kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks Gunung Tangkuban Perahu.

“Serta ketika cuaca mendung dan hujan dikarenakan terdapatnya gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan kehidupan manusia,” kata Kasbani.

Selain itu, masyarakat di sekitar Gunung Tangkuban Parahu, mulai dari pedagang, wisatawan, pendaki, dan pengelola wisata agar mewaspadai terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala-gejala vulkanik yang jelas.

News Feed